Alex Matveev (alex_matveev) wrote,
Alex Matveev
alex_matveev

Categories:

"Welcome" to the UK — 2

Маленький пост/справка про то, как и что обстоит сейчас с главными визовыми делами на острове. Прошлый пост потерял абсолютно всякую актуальность, так как правила тут меняют часто, очень часто, а иммиграционный вопрос становится все насущнее, много спрашивают про шанс перебраться в UK, в основном это коллеги по профессии, но и другим, наверное будет интересно.



Сразу скажу, что на данный момент, я уже не знаю, как можно «малой кровью», не имея в кармане десяти миллионов рублей, оказаться творческим соискателям и им подобными в UK, чтобы получить вид на жительство (ILR) и гражданство. И вот почему все так плохо.



Tier 1. Эта виза была хороша тем, что по ней можно было приехать в Англию и работать всем тем кто имел высшее образование, относительно небольшие деньги и среднюю зарплату. Первая виза выдавалась на 2 года, а после продления на 3. После 5 лет, можно подаваться на ILR. По этой визе сейчас здесь находятся все русские работающие дизайнеры, которых я знаю. Закрыта с 04.2011.

Tier 1 PSW (Post Study Work). Пост-студенческая виза. В данный момент выдается на 2 года и дает право работать без ограничений. За это время предполагается, что вы найдете работодателя с рабочей визой или переключитесь на другую более "взрослую" категорию, которая дает право остаться. Плохая новость, что T1 PSW закрыта с 04.2012, т.е. после учебы вам придется вернуться домой и оттуда искать обратный путь на остров.

Tier 2 — рабочая виза. Чтобы ее получить, работодателю надо: – иметь разрешение на наем иностранной силы, – надо доказать, почему работодатель не может найти подходящего кандидата за месяц в Великобритании и всей Европе. Максимальный срок действия одной визы 5 лет. Виза хороша тем, что дает право на получение вида на жительство через 5 лет и еще через год — гражданство. Плохая новость: ее очень сложно получить из России дизайнерам. Программистам в инвестиционных компания – в разы легче )

Tier 2 ICT (Intra Company Transfer ). Тоже самое, что и Tier 2, но вы перемещаетесь внутри своей компании. Например, московский офис Landor переводит вас в лондонский офис поработать. Плохая новость: T2 ICT не ведет к виду на жительство с 04.2010.

Спортсмены, Исключительные Таланты и Инвесторы — это хорошие категории, для того, чтобы закрепиться на острове, только вот сколько их среди людей, читающих этот пост?

Spouse виза — виза жены/мужа гражданина Великобритании или Европейского союза. С кем не бывает. На данный момент, за 2 года можно получить вид на жительство. Плохие новости: будет рассматриваться поправка, что получение вида на жительство займет 5 лет, вместо 2-х.

ps. конечно, существует миллион поправок и нюансов, но в целом ситуация должна быть понятна. Стране не особо нужны те, кто может и, главное, хочет работать.


Tags: иммиграция, остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments